Nous quittons la Pologne par la route de Suwalki, seul
passage entre l’Europe du Nord et les pays de l’Est (Russie, Ukraine). Un flot
continu de camions Estoniens, Lettons et Lituaniens circule ici pour venir
inonder les routes allemandes, françaises, espagnoles...
Nous mettons cap plein nord pour rejoindre la Baltique dans
quelques jours. Il nous faut d’abord traverser la Lituanie.
Pays de grandes plaines,
avec beaucoup d’eau, beaucoup de
verdure, quelques forêts avec leurs ramasseurs de champignons. Les moissons
débutent à peine, nous sommes mi-septembre !
Oh des vaches lituaniennes
Nous faisons une étape à Kaunas, deuxième ville de Lituanie.
Visite à bicyclette (sans assistance électrique !) du centre historique.
Le château
La grand-place
Le fleuve Niémen
Dans la grande rue, nous prenons notre petit goûter. Hubert
commande un kawa… par rapport à un expresso, c’est bien dilué… Je voulais un
chocolat chaud, mais mon accent anglais doit pas être très lituanien… j’obtiens
un kawa aussi… Finalement, la serveuse m’apporte un hot chocolate. Bien
crémeux, il est bon, mais, bien que je sois un bec sucré, je le trouve très
très trop trop sucré.
Sur la route du nord, nous visitons quelques petits villages
(Truskavos Skelbimai Ramygala) avec leurs églises, leurs sculptures, leurs
monuments aux victimes du génocide communiste (1945-1950)
Nous faisons une pause dans un petit restaurant typique
« Prie Zidinio Kaviné ». Des personnes sont déjà attablées devant des
assiettes de ce qui ressemble à du chou farci. Le menu est en Lituanien,
évidemment, avec des traductions approximatives en Russe (on n’est pas plus
avancés) et en Anglais (ça donne une vague idée… très très vague, disons que ça
permet de différencier soupe, poisson, dessert, viande, pour le porc il y en a
deux pages, pour le bœuf, une ligne…). On demande donc à la serveuse très
sympathique un plat « traditionnel ». Et voici nos assiettes de chou
farci, sauf que ce n’est pas du chou. C’est le plat national Lituanien :
Cepelinai. La traduction en anglais est Zeppelin, sans doute à cause de sa
forme, pas à cause de son poids ! En fait il s’agit d’une grosse quenelle
gluante fourrée de farce à base de porc, servie avec de la crème fraîche et
quelques oignons frits. La consistance est surprenante. Renseignements pris
grâce à Internet, il s’agit de pommes de terre râpées, malaxées, et farcies.
C’est étonnant, mais c’est bon. Et c’est consistant !
Plat dessert boissons pour 10 euros à deux… nous achetons
même quelques spécialités à emporter et à goûter plus tard…
Pour la nuit, nous nous arrêtons dans un petit village, Pajiesmeniai.
Un petit tour à pied, la grande rue, l’étang, le bois… tout est calme.